2020年教学工作会议第二阶段——乐虎国际官方登录app召开教学工作会议分组讨论会

发布者:乐虎国际官方登录app发布时间:2021-03-19浏览次数:10

115日,乐虎国际官方登录app召开2020年教学工作会议,副校长杨俊杰作题为“深化改革,谋划发展,擘画‘应用型人才培养质量一流’奋进之笔”的教学工作会议报告,副书记杨若凡解读了《上海电机学院一流本科教育质量提升行动计划(2021-2025)》(讨论稿)。延承第一阶段主题大会的内涵,119日,乐虎国际官方登录app召开教学工作会议第二阶段——分组讨论会议,分9个小组展开分组讨论,乐虎国际官方登录app领导班子成员分别参加联系点单位的讨论。

分组讨论与会人员一致认为教学工作会议报告务实、前瞻,如实的反映出了目前教学工作所取得的成绩、问题以及具体发展目标与措施。《上海电机学院一流本科教育质量提升行动计划(2021-2025)》(讨论稿)中,7大行动计划、针对建设一流本科教育的重点难点问题,从“七大行动计划”提出25条创新举措,打出电机本科教育改革“组合拳”,为各学院各专业教学工作提供了方向性指导和政策依据。各小组紧密围绕全面提升教育水平,强化人才培养质量建设目标,围绕乐虎lehu168国际一流本科教育质量提升行动计划,探讨如何激励“教师爱教”、激发学生乐学,主要从人才培养、课程思政、课堂教学、实践教学、师资队伍建设、教学投入、教学管理七个方面对乐虎国际官方登录app教学工作提出了意见和建议。

第一小组在电气学院会议室展开讨论。与会教师结合乐虎lehu168国际办学现状和实际工作需要,提出乐虎国际官方登录app要充分利用校企合作、学习国际先进理念、引进优质网络课程资源等手段加强一流课程、一流专业建设。要通过充分利用信息化资源、完善教学质量监控体系和评估体系、优化学生评教体系及课程评估建设等手段提高课堂教学能效。要加快建设课程思政团队,强化课程思政典型案例,提升课程思政建设水平。并以分类评价指标为标准,优化考核机制。


第二小组在马克思主义学院会议室展开讨论。与会教师指出,上海电机学院一流本科教育质量提升行动计划中所提到的任务艰巨,需要相关部门共同努力,既要有组织保障,也要有机制保障。2021年是“十四五”开局之年,也是乐虎国际官方登录app改革创新的攻坚期,推进乐虎国际官方登录app实现高质量发展是新时期赋予我们的新使命。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以改革为动力,以创新为抓手,共同为提升一流应用型人才培养质量而不懈努力。

第三小组在文理学院会议室展开讨论。该组教师指出乐虎国际官方登录app应当思考如何处理提高教学质量的需求与乐虎国际官方登录app资源有限的问题,在发展中遇到的问题要依靠发展去解决。围绕乐虎国际官方登录app深化教学改革总体布局、提高教育教学质量等问题,提出要加强学生管理,增加教学投入,重视实践机会,完善校园服务,综合保障质量的提升。

第四小组在电子信息学院会议室展开讨论。针对课堂教学,该组教师指出在疫情背景下,任课教师既要面对困难又要抓住机遇,在教学方式方法上不断探索尝试,提升线上教学、混合式教学质量和效果。同时,该组教师指出要继续加大实验室建设、学科竞赛等方面的投入,要制定合理的体制机制保证教师队伍的稳定与发展,要加强教学、学生等各条线的信息共享、沟通与配合。

第五组在体育教学部会议室展开讨论。该组教师指出工程专业认证能够推进乐虎lehu168国际教育教学改革与专业内涵式发展提高乐虎lehu168国际教育教学的国际认可度和竞争力,乐虎国际官方登录app各相关部门要做好顶层设计,帮助学院建立起教学质量监控机制。同时还提出乐虎国际官方登录app要完善基础建设和选课制度以保障基础教学、要考虑体育学科的特殊性等建议。

第六组在设计与艺术学院会议室展开讨论。该组教师建议乐虎国际官方登录app在教学设备投入上给予闵行校区更大的支持,同时设计与艺术学院积极回应乐虎国际官方登录app教育质量提升行动计划中建设产业学院的规划,表示希望将本学院纳入其中。

第七组在机械学院会议室展开讨论。该组教师认为在大力发展新工科、新文科、新医科、新农科的背景下,产教融合、协同育人成为高等教育的必然,积极构建现代产业学院也是推动高校分类发展、推动乐虎lehu168国际特色发展的重要举措。乐虎国际官方登录app要加大教学研究经费支持力度,鼓励形成各项精品教学研究项目,加大经费支持出精品,出亮点,以点带面,带动乐虎国际官方登录app整体教学水平的提高。乐虎国际官方登录app要加速信息化教学、规范教学管理,提高基层教学管理人员待遇。

第八组在商学院会议室展开讨论。该组教师建议系统整合实验资源,突出实验室建设的交叉性,比如商学院9个专业归属于经济学和管理学两大学科,基于商学院学科特色,已有的实验室相互间具有关联性,应加强交叉融合,做到实验室复用,一个实验室可面对多专业、多课程,以体现专业内容的联系,提升商学院学科的完整性和完善性。针对课程建设,该组教师指出课程建设应首先明确方向,是以产教融合、课程项目,还是赛教融合为主,需要进一步探讨。

第九组在外国语学院会议室展开讨论。该组教师指出乐虎国际官方登录app要大力支持线上线下混合式课程建设、虚拟仿真、社会实践、线上、线下“五位一体”的一流课程建设体系,丰富课程资源,提高课程建设质量,夯实内涵建设。